上海市開展防疫物資產品質量和市場秩序專項整治行動
時間:2020-05-11            信息來源:  

  當前,隨著我國復工復產、復商復市工作有序推進,特別是國際疫情的蔓延,對防疫物資需求大幅增加,供需矛盾更加突出,產品質量成為各方關注的焦點。為貫徹落實黨中央、國務院重要決策部署,以及市場監管總局等七部門相關工作要求,上海市市場監管局會同市發改委、市經信委、市公安局、市商務委、上海海關、市藥監局,決定從五月上旬至六月底聯合開展本市防疫物資產品質量和市場秩序專項整治行動。

5月9日,市市場監管局召開全市市場監管系統防疫物資產品質量和市場秩序專項整治行動電視電話會議

  本次專項整治在前期防疫物資各項工作基礎上,強調“四個突出”:一是突出全種類整治,著重對口罩、防護服、紅外體溫計(額溫槍)、呼吸機、檢測試劑等五類防疫物資及其重要原輔材料監管。二是突出全過程整治,貫穿防疫物資生產、流通、消費全鏈條監管。三是突出全方位整治,統籌國內國際市場,保障進出口產品質量安全。四是突出綜合整治,針對防疫物資企業生產、產品質量、標準認證、檢驗檢測以及市場秩序等方面突出問題,綜合運用行政執法、信用懲戒、聯合執法等多種手段,提升整治效能。

  重點落實并做好以下六個方面工作:一是全面排查防疫物資生產企業。二是全面加強防疫物資產品質量抽檢。三是全面查驗出口防疫物資。四是全面規范認證檢驗檢測行為。五是全面查處各類違法違規行為。六是全面提升服務市場主體水平。

  市市場監管局等七部門將進一步強化協同配合,創新工作機制。一是建立聯合工作機制。由市市場監管局作為牽頭單位,加強工作統籌,做好協調服務,各部門積極配合、主動作為,形成工作合力,共同完成專項整治任務。二是建立信息報送機制。各部門指定專人,每周定期向市市場監管局報送整治進展情況,重大事項隨時報送。三是建立全鏈條查處機制。各部門在整治過程中,對發現的重大問題和線索請及時移交相關部門,實行全流程追溯。四是建立綜合整治機制。發揮各部門職能優勢,注重橫向配合、縱向聯動,開展綜合協同整治,對反映較為集中的問題掛牌督查督辦,共同做好新聞宣傳和輿論應對工作。

  防疫物資產品質量和市場秩序關系到經濟社會發展全局。市市場監管局等七部門將通過專項整治行動,全面排查防疫物資產品質量和市場秩序中存在的隱患,全面整治生產、流通、消費、出口過程中存在的突出問題,深化防疫物資保障監管工作,為統籌推進疫情防控和經濟社會發展提供有力支持。

? {ganrao}